Pão Arco-Íris e Trança, ainda coloridos!!!

O pão existe há mais de 12.000 anos é um dos alimentos mais antigos.

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Tipo de prato: Lanche

Rendimento: 6 unid.

Tempo de Preparo: 3’

Cozinha: Forno

Temperatura: 200º

Tempo de forno: 20’

Ingredientes:

ESPONJA DE FERMENTO

  • 50 grs de farinha de trigo
  • 70 ml de agua
  • 30 gr de fermento biológico fresco (2 tabletes)
  • 1 c. chá de sal
  • 1 c. chá de açúcar

MASSA PÃO

  • 1 kg de farinha de trigo + para polvilhar
  • 650 ml de agua
  • 4 c. sopa de azeite
  • 1 c. chá de sal
  • Corante alimentício

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Utensílios:

  • Bowl pequeno para esponja
  • Bowl grande para pão
  • Rolo de macarrão
  • Tábua
  • Espátula de metal
  • Assadeira

1º PassoFazendo a esponja de fermento

  • Em um bowl pequeno adicione o fermento e esmague-o com um garfo, adicione a água e mexa bem até o fermento dissolver completamente na água. Adicione o sal e o açúcar, mexendo bem e por último a farinha …mexa bem…deverá ficar uma pasta liquida.
  • Reserve e deixe crescer até dobrar de tamanho, depende do tempo de 15′ a 30’.

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2º PassoFazendo a massa do pão

  • No bowl grande coloque ½ ou 1/3 de cada ingrediente – farinha de trigo, azeite, sal, agua, fermento / esponja, por ultimo coloque o corante alimentício em cima dos líquidos (para que misture com maior facilidade).
  • Inicialmente mexa com a espátula, depois da massa unida, coloque sobre a tábua e misture com as mãos, bastante até obter uma massa lisa e homogênea. Quanto mais você mexer e amassar a cor irá ficar mais homogêneas e o pão mais macio.
  • Com o restante dos ingredientes repita o processo da massa colocando corantes alimentícios de outras cores. É importante colocar o corante antes de misturar os ingredientes para que a cor fique uniforme.
  • Reserve a massa, ela deverá crescer até dobrar de tamanho, pelo menos 1 hora.

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3º PassoModelando a massa – Arco Iris

  • Pegue apenas um ¼ da massa de cada cor para abri-las (se você pegar uma parte muito grande, será difícil de modelar, a massa é bastante elástica).
  • Coloque um pouco de farinha sobre a tábua, o rolo e sobre a superfície da massa, aperte antes com a mão e depois abra com o rolo de macarrão.
  • Abra outras 2 ou 3 cores. Agora com as massas abertas, coloque uma em cima da outra e passe o rolo de macarrão delicadamente em cima de todas juntas.
  • Vamos enrolar esta massa como um rocambole. Coloque sobre uma assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho pelo menos 1h.

DICA: Não passe ovo sobre a massa, pois irá alterar a cor do pão, na realidade a cor viva estará dentro do pão, o lado externo ficará um pouco mais opaco.

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4º PassoModelando a massa – Trança

  • Pegue apenas um ¼ da massa de cada cor para fazer tirinhas enroladas e compridas. Enrole com as mãos para fazer as tirinhas, faça com 3 cores diferentes
  • Agora prenda a ponta das 3 cores e faça a trança.
  • Coloque sobre uma assadeira e deixe crescer por pelo menos 1 h ou até dobrar de tamanho.
  • Depois de crescido, leve ao forno por 20’ a uma temperatura de 180º.

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